Откровенное признание Кена Блэнчарда (Ken Blanchard) в том, что то, что он предлагает, Ситуационным руководством (Situational leadership) не является

Периодически мне все еще приходится объяснять клиентам и коллегам, что то, что продается от Кена Блэнчарда под названием “Ситуационное руководство — Situational Leadership”, таковым не является. Ситуационное руководство — это детище Пола Хёрси, который и привлек когда-то Кена Блэнчарда в свою команду. Подробнее здесь: https://mikhailmolokanov.ru/2019/05/27/klassicheskoe-situatsionnoe-rukovodstvo-situational-leadership-upravlencheskiy-spetsnaz/

Официальные продавцы от Кена Блэнчарда это знают, но стыдливо, прямо как известный Альхен, застенчиво умалчивают.

В общении с очередным таким “коллегой” я достал с полки когда-то подаренную мне Полом Хёрси книгу “Management of Organizational Behavior”. В порядке значимости вклада и в книгу, и в исследования и разработки (но не в алфавитном порядке) в списке авторов первым стоит Хёрси, а уже после него Блэнчард.

Книга была написана в то время, когда Блэнчард уже отделился со своим “Situational Leadership II” –“Ситуационным руководством Два”. Тем ценнее его (как соавтора) признание, что его “Ситуационное руководство Два” — лишь модификация Ситуационного руководства (см. рис. 1).

Рис. 1. Откровенное признание Кена Блэнчарда

Слово “модификация” – максимально эмоционально нейтральное. Другому бы и не было места в почти академической книге, написанной в соавторстве, как говорится, “глубокоуважаемыми сторонами”. Но в том же смысловом ряду слова: “суррогат”, “дженерик”, “подделка”, “массовый продукт”…

Но вдруг я обратил внимание еще на одну страницу в книге — ту, где соавторы чтят своих отцов (рис. 2).

Рис. 2. В каких семьях воспитывались Пол Хёрси и Кен Блэнчард

Кем был отец Пола Хёрси? — исследователем, изобретателем, владельцем более 50 патентов, стоявшим у начала развития телефонной связи. Отец же Кена Блэнчарда — военный, контр-адмирал.

Как сертифицированный групповой психоаналитик, из работы со своими клиентами я знаю, что атмосфера, в том числе и профессиональная, в родительской семье, оказывает очень серьезное влияние и на подходы, которые использует управленец, руководя подчиненными, и на то, какого рода организацию он строит с помощью этих подходов.

Конечно, однозначной связи здесь нет. Но я задумался, управленческий подход разработанный кем, я хотел бы использовать в своей организации?

Сыном исследователя и изобретателя, и самого изобретателя, оригинального и вдумчивого мыслителя и исследователя по духу, но никудышного пиарщика, самопрезентатора и продавца?

Или сыном военного (ауууу, agile! 😊) и самого по духу обработчика чужих идей, но прекрасного пиарщика, самопрезентатора и продавца, умеющего работать масс-маркетом?

А вы?



Добавить комментарий