Женская карьера

Где-то увидел, что по данным исследователей из Университета Карнеги Меллон, только 7% женщин при устройстве на работу жестко оговаривают зарплату, в то время как мужчины более требовательны – 57% не уступят работодателю ни цента.

За достоверность не ручаюсь, но похоже на правду.

Большинство женщин склонны ориентироваться на неформальные договоренности, а при принятии решений принимать во внимание то, как эти решения скажутся на других людей, вовлеченных в ситуацию.

Мужчины же чаще склонны действовать более формально, исходя из имеющихся правил и четких договоренностей.

Для женщин обычно важно не только то, ЧТО сказано, но и КЕМ. А мужчины могут абстрагироваться от источника мнения. Поэтому мужчины легче спорят. − Ведь они оспаривают мнение, когда женщины спорят с человеком.

Поэтому женщины часто в рабочей обстановке не доводят спор до конца, так как считают, что он может отразиться на их отношениях с конкретным человеком. Для мужчин же вполне нормально ругаться на совещании чуть ли ни матом, а во время перекура спокойно обсуждать, куда сегодня пойти попить пиво.

И при приеме на работу мужчины четко договариваются, сколько они будут получать и на каких условиях.

Женщины же могут попасть в ловушку «все мы люди», когда надеются, что, если хорошо работать, то это будет обязательно оценено. Когда же их не ценят, то они опять боятся заострять этот вопрос, чтобы не испортить отношения с окружающими.

Для мужчин же формальная сторона вопроса, дело бывает важнее, чем человеческая составляющая.

Все это напоминает ситуацию из другой сферы. Молодой человек знакомится с девушкой, они начинают встречаться и между делом он упоминает, что не собирается вступать в брак, пока не получит MBA. У них складываются прекрасные отношения, и вот уже больше двух лет они живут вместе.

Для девушки вполне естественным кажется продолжение их отношений в браке. Но малейший намек на брак приводит молодого человека в неописуемое удивление. − Ведь MBA он еще не получил и никогда не заявлял, что изменил свое мнение по поводу времени вступления в брак.

А для девушки: «Мало ли что, когда кто сказал. С тех пор так многое изменилось!»



Добавить комментарий