Как добиваются стабильного успеха?

Моих клиентов можно разделить на два типа:

1) с яркими взлетами и периодическими провалами в бизнесе и

2) стабильно закрепляющими свой успех.

Первые иногда завидуют умению вторых «стратегически планировать». Но проанализировав свой 17-летний опыт работы в коучинге, я понял, что дело не в планировании, а в умении быть в реальном взаимопонимающем партнерском диалоге.

У каждого из стабильно закрепляющих свой успех на каждом этапе жизни есть партнер, которого он слышит и слушает. Этот партнер дает ему другой, часто противоречащий изначально у него сложившемуся, взгляд на события, ситуации, людей… И он, пусть даже через ментальное сопротивление и дискомфортные эмоции, принимает его к рассмотрению.

За счет этого его/их решения становятся более обоснованными, проработанными и верными. Внешне же такие решения выглядят более стратегическими. И такой партнер может быть как равноправным (совладелец бизнеса), так и нет: младшим или старшим. И это не обязательно партнер на всю жизнь. Вовремя сменить партнера – еще один навык стабильно успешных людей.

Кстати, не всегда его партнер способен к такому реальному взаимопонимающему партнерскому диалогу. Моим клиентам иногда приходится прикладывать специальные усилия, чтобы выстраивать его с партнером. Особенно, если это старший партнер. И тогда большая часть нашего коучинга зачастую посвящена именно этому. Но что интересно, если партнер моего кобучаемого не слишком хорош реальном взаимопонимающем партнерском диалоге, то (наблюдал это не раз) после их расставания мой кобучаемый идет вверх, а его партнер начинает откатываться назад или с трудом сохраняет status quo. Даже если он был старший по статусу, положению…

Что еще подразумевает реальный взаимопонимающий партнерский диалог? – Тратить больше времени на то, чтобы понять партнера вместо того, чтобы спешить донести до него свое понимание.

А что бывает свойственно тем, чей успех нестабилен? Они быстро схватывают суть происходящего и стремятся как можно быстрее донести ее до окружающих. Таким образом они обретают большое количество сторонников, фанатов, «истинноверующих», но не партнеров. А любой сторонник – явление временное. Плюс это он, а не вы решаете, когда от вас отойти, бросить вас, переметнуться к другому. Отсюда и нестабильность успеха.

Хотя, элемент стратегическое планирования у стабильно успешных тоже присутствует. Это стратегическое планирование своего общения: не метать бисер перед свиньями, не тратить свое время на убеждение других в том, что ты умнее, глубже, стратегичнее…, чем они. Они ведь этого все равно не поймут. И не надо пытаться что-то им объяснять или обучать чему-то.

А с равными убеждение, объяснение и обучение не действуют. Работает лишь реальный взаимопонимающий партнерский диалог.

Подробнее в мини-энциклопедии «Управленческий спецназ» http://mikhailmolokanov.ru/2019/03/16/mikhail-molokanov-mini-entsiklopediya-upravlencheskiy-spetsnaz/



Добавить комментарий