Чем опасно позитивное мышление и позитивное отношение к жизни?

Ни мышление, ни отношение к жизни не стоит настраивать ни на позитивность, ни на негативность. Чем более психологически вы здоровы, тем более вам свойственен реалистичный подход к жизни.

Да, вы формулируете желаемый результат, хотите его достичь, но в то же время трезво видите и негативные аспекты текущей ситуации, не закрываете глаза на проблемы и включаете свою поисковую активность. (Подробнее об этом в главах “Цель”, “Проблема” и “Поисковая активность” мини-энциклопедии “Управленческий спецназ”.)

К тому же позитивное мышление / отношение к жизни лишают вас паранойяльности, которая архиважна любому, кто реализует серьезные дела, используя ресурсы других людей. (Подробнее об этом в главе “Нарциссичность и паранойяльность главы компании” мини-энциклопедии “Управленческий спецназ”.)

Ситуация «У меня все схвачено»

Клиентка обратилась ко мне за коучингом через полгода после того, как в очень нелепой и болезненной ситуации застукала мужа у него в кабинете в полуголом и полупьяном виде с другой.

С мужем у них был весьма успешный бизнес областного масштаба, изначально созданный во многом по наводке ее матери, но генеральным директором был он.

Об истории их отношений можно было бы написать отдельную небольшую повесть, но, если излагать только факты, в браке они были очень давно, поженились по ранней молодости по залету. Так что дети были уже взрослые, а она еще достаточно молода, хорошо во всех отношениях выглядела, социально активна и позитивна.

Чувствуя себя весьма оскорбленной, особенно с учетом того, что до слишком многих друзей и родственников дошли слухи, и подозревая, что это был не первый такой случай, она пошла на разрыв личных отношений. Муж всеми правдами и неправдами пытается не допустить разрыва, по-мужски предполагая, что «только один (доказанный) раз не вырвет глаз». Тем более, если по пьяни.

Ко мне она обратилась чтобы «разобраться в себе и определиться».

На второй сессии я спросил ее: «Когда он начнет выживать вас из бизнеса?» Она позитивно ответила, что все финансовые документы идут через нее, так что это ей не грозит.

Прошло немного времени и в офисе она оказалось лишней. Как-то без нее муж стал справляться. Это ее не слишком напрягло, так как дало больше свободного времени. Я задал вопрос: «Нет ли серьезных угроз в данной ситуации? Ведь муж может вывести вас из бизнеса и как акционера…» Она оптимистично заявила, что главный бухгалтер, ее хорошая подруга и сторонница, всегда предупредит об опасности.

Финал понятен. 🙁

При этом моя клиентка по жизни весьма расчетлива и прагматична. Но за двадцать лет брака привыкла концентрироваться в отношениях с мужем только на позитивном, и только к позитивному отношению к ней, и даже к восхищению со стороны других мужчин.

Нам пришлось много поработать, чтобы она смогла выстраивать с мужчинами реалистичные отношения.

 

Не бывает абсолютно адекватных и во всем психологически здоровых людей. Поэтому важно отслеживать, нет ли в вашей жизни областей, в которых вы поддаетесь мороку позитивного мышления и позитивного отношения? У кого-то это будет семья, у кого-то здоровье, у кого-то отношения с детьми, у кого-то финансовые вопросы, у кого-то отношения с сотрудниками…

Проведите аудит, избавьтесь от морока и включите в этих областях здоровую паранойяльность, что бы потом «не было мучительно больно».



Добавить комментарий