А какова я как женщина?

Такой вопрос задала мне клиентка.

Она увидела меня на конференции, где я рассказывал о партнерских отношениях в бизнесе и по жизни. Работала в лакшери-сегменте, у нее был ребенок от раннего брака. Уже несколько лет была в отношениях с почти коллегой по бизнесу, по поводу которых она ко мне и обратилась.

После двух кобучинговых сессий стало понятно, что дальше нужно работать с ними как с парой. Три совместные сессии многое прояснили: ценности, взаимоожидания… Но меньше, чем через год они расстались.

С тех пор прошло три года. Эпизодически она обращалась ко мне за коучингом по поводу карьерных и бизнесовых вопросов. Касались мы и каких-то моментов ее личной жизни, отношений с мужчинами. Так что содержание вопроса для меня не было неожиданным. Разве что его форма.

Оказалось, что она начала проходить какой-то онлайн курс для женщин, которые хотят как женщины стать лучше. И одним из первых заданий было опросить знакомых мужчин, какие они как мужчины видят в ней положительные и отрицательные качества, а также какие советы могут ей дать.

Даже немного растерялся, так как с мужской точки зрения она была безупречна: и внешность, и то, что называется, манеры. При этом все очень естественно, без напряга и фальши. Но мужчины, с которыми сводила ее жизнь, были хотя и успешные, но с какой-то червоточинкой: один скрытый алкоголик, другой латентный садист…  − вот и решила разобраться в себе.

Что я мог ответить, немного подумав, ну и, как это принято в психоаналитической традиции, пофантазировав? Следующее:

− И положительное, и отрицательное в том, что у тебя есть образ «настоящей женщины», которому ты стараешься соответствовать. И это у тебя получается. Такая женщина кормит мужика, не грузит его проблемами, следит за собой и радует мужика своей внешностью, позитивна…

Минус в том, что это образ, а не реальный человек. А реальный обычно проявляет и негативные эмоции, и вступает в диалог − и с собой, и с мужиком. А ты как бы идеальный партнёр по какому-то «делу» − ты идеальна, он идеален, и вы функционирует вместе относительно этого дела: бизнеса, воспитания детей, секса…

Но не вступаете во взаимопонимающий диалог. Ты не особо копаешься в переживаниях мужика, в его планах, в том, что ему реально важно. И в свое такое не пускаешь. Ты безупречна и от него ждешь такой же безупречности. И тогда это уже не полноценные отношения, а «деловой союз»…

Но стремление быть безупречной уничтожает в партнерстве доверие. А без доверия партнерство недолго способно продержаться. Ну, и клюют на такие внешне безупречные отношения как раз те, кому есть что скрывать, и кто умеет это скрывать: скрытые алкоголики, латентные садисты…

Больше об этом в главах «Доверительные партнерские отношения» и «Семья как организация, или организация семьи» книги Михаила Молоканова «Управленческий спецназ. Мини-энциклопедия».



Добавить комментарий