Эдипов комплекс и амбивалентность президента

Что сказать о финальных дебатах украинских президентских выборов?

Как сертифицированного группового психоаналитика меня не интересуют ни то, какие политические и другие интересы у Порошенко и Зеленского, ни то, каковы они как деятели. Мне интересна их риторика и то, какой их личный бренд она создает в головах избирателей − как на осознаваемом, так и на бессознательном уровнях.

Как групповой психоаналитик вижу, что беда Порошенко в том, что он, угрожая Путиным и Россией, использует российскую риторику: «страна, территория»… Советскость из него прёт. Ему бы не за страну, а за свободу выбора каждого украинца, за вольницу казацкую радеть!

Но, как понимаю, ему, как олигарху советского толка, это не выгодно. Отсюда мощная амбивалентность как в текстах, так и в манере их подачи.

И здесь не только в советскости дело.

Все это сильно напоминает это Эдипов комплекс. И как это и бывает при Эдиповом комплексе, Порошенко использует риторику того, с кем на словах борется, кем угрожает.

Нне говорю уже о публичном сравнении себя с ним, вынесенным на билборды. Причём ладно бы враг на картинке был представлен в каком-нибудь «милитаристском» агрессивном образе… Так нет, там два равновеликих уважаемых человека.

Ну, а когда на «фото» два человека, но один это фото не замечает, а второй его всем только и показывает, то понятно, в каких весовых категориях друг к другу они себя чувствуют.

Вспомним по контрасту, что когда Путин оказался у власти, он заявлял, что врагов будет «мочить в сортире», ясно показывая, кем они для него являются, и кем он себя по отношению к ним чувствует. А Порошенко показывает избирателям какого-то «недоврага».

Так подросток, нападая на отца, задирает его, грозится уничтожить, но сам боится, что отец исчезнет из его жизни. И своими провокациями он хочет лишь раздразнить его, чтобы привлечь хоть какое-то внимание.

Беда в том, что и эта риторика, и это фото формируют у избирателей очень специфический амбивалентный образ кандидата. И Зеленский, как «КВНщик», мастерски чувствующий бессознательное масс и умеющий его подцеплять, очень точно обозначил этот образ на тех же дебатах: «Волк в овечьей шкуре»!

Но откуда это у Порошенко? Чисто технически, да, Путин как президент более старшая, более сильная фигура, чем фигура президента Порошенко. Плюс они «из одной семьи», советской семьи. Так что, если даже это и не фигура отца, то Путин для Порошенко − фигура старшего брата.

Но, может быть, все еще гораздо глубже? Корни в родительской семье Порошенко? Информации мало.

В Википедии лишь упоминается, что отец когда-то привел Петра в секцию дзюдо, где он с  неохотой занимался. Этот факт заставляет задуматься о «типичном отце», отдающем своего младшего сына в спорт, чтобы «сделать из него мужчину», а тот не понимает, почему должен ломать себя.

Ну, и не удивительно ли, что «старший брат Владимир» превзошел «младшего брата Петра» именно в дзюдо?! И до сих пор периодически выходит на татами. И кстати, кстати… Как пишут, реальный старший брат Петра, Михаил Порошенко, тоже был «отличником по жизни»: как в учебе, так и в бизнесе. Не занимался ли и он дзюдо, но только успешее, чем младший?

Мало что известно об отношениях Порошенко с реальным братом, но в публичном пространстве муссируется обвинение Петра в гибели Михаила. Знание того, что в действительности произошло между этими современными Иаковом и Исавом, возможно помогло бы точнее понимать, что такого происходит у Порошенко на бессознательном уровне, что толкает его на такую риторику в дебатах.

Но, вне зависимости от того, что было в реальности, важно, что Порошенко, даже слыша чудовищнейшие обвинения по поводу гибели брата в свой адрес, не представил от себя какой-либо ясной и законченной версии произошедшего. (Не говорю, что она должна была бы быть на 100% истинной.)

Он, кажется, став политиком, вообще (но здесь могу ошибаться, так как не следил за его речами) не упоминает ни старшего брата, ни отца − людей, которые внесли существеннейший вклад в его успех. А периодическое упоминание в позитивном ключе своих старших родственников по мужской линии для «отца нации» − беспроигрышный ход.

В сложившемся публичном контексте это, скорее всего, говорит о том, что Порошенко до сих пор внутренне не проработал свои детские, подростковые, взрослые… отношения ни с отцом, ни со старшим братом, ни свое отношение к ним. Похоже, на уровне бессознательного (а, может быть, и не только) оно сильно амбивалентно: любовь, привязанность, дружественность, и, в то же время, гнев, недовольство, обида и враждебность.

Но без глубинной переработки своих эмоций по поводу того, что тебе так сильно амбивалентно важно, ты никогда не будешь выглядеть убедительным для своих сторонников. Что и показали последние дебаты.

И подобные внутренние конфликты мешают не только политикам  и не только по отношению к политическим врагам и оппонентам.

В бизнесе и в управлении такая амбивалентность с корнями из раннего детства без адекватной психоаналитической проработки выскакивает и по отношению к деньгам, статусу, славе, обладанию властью, клиентам, технологиям, подчинению, делегированию, принятию изменений и их инициированию, проявлению инициативы самой по себе, ответственности, полномочиям, планированию (и особенно стратегическому планированию), развитию, обращению с сотрудниками…

А в результате: затягивание принятия решений, неуверенность при их принятии, недореализация принятых решений и неспособность сплотить вокруг себя людей и направить их на достижение желаемого.

Больше об этом в главах «Личный бренд» и «Психоаналитический коучинг» книги Михаила Молоканова «Управленческий спецназ. Мини-энциклопедия».



Добавить комментарий