Почему самоанализ не работает?

Сегодня за обедом с клиентом обсуждал результаты и эффекты сессии стратегического диагностического согласования СТРАДИС, проведенной для его команды насколько месяцев назад.

Разговорились и за жизнь. Я рассказал о каких-то глубинных вещах, которые бывает поднимаются в психоаналитическом коучинге. Например, у кобучаемого по жизни повторяются «засады», в которые он попадает в отношениях с партнерами, клиентами, и даже с близкими. И оказывается, что они связанны с его детским и подростковым опытом. − С какими-то очень конкретными переживаниями в определенных ситуациях.

Скажем, когда ему, чтобы не расстраивать выкладывающуюся на двух работах ради его будущего мать, приходилось всегда демонстрировать позитивное настроение и никогда не делиться со старшими своими жизненными сложностями (которых в 90-е хватало) и негативными переживаниями.

Или это могут быть навязываемые родителями установки, что никогда нельзя демонстрировать соседям свое благополучие, особенно финансовое, даже если оно заработано праведным трудом. – Давала о себе знать память о раскулаченных бабушках и дедушках. В результате приходилось проходить через демонстративно создаваемые бессмысленные бытовые сложности, которых не было даже у менее благополучных соседей.

А другой клиент, в связи с частыми сменами школ из-за отца-военного, привык эмоционально и материально каждый раз покупать себе лидерство среди своих новых одноклассников.

За счет известного психологического механизма переноса в значимых ситуациях взрослой жизни такой как в примерах опыт аукается неумением справиться с эмоциями и до конца выдерживать намеченную стратегию переговоров, выбором неадекватных способов мотивирования сотрудников, тотальной неспособностью делегировать, нерациональными требованиями к партнерам по бизнесу и к самому себе и еще многим-многим всяким разным…

Клиент удивился: «Ну, они же разумные люди. Зачем им нужен психоаналитический коучинг? Достаточно какого-то самоанализа – и все эти взаимосвязи поймешь».

К сожалению. не получится. На это есть четыре причины:

  1. Для самоанализа (который, собственно говоря, так и так и происходит в психоаналитическом коучинге) нужно исследовательское умение посмотреть на явление с разных сторон и во всех его противоречиях. Рассмотреть его во всей многомерности, не делая поспешных окончательных выводов. Постоянно допускать сомнение, так как кажущийся сегодня «окончательный вывод» завтра может выглядеть уже по-другому. А это противоречит привычному управленческому «Лучше плохое решение, чем никакого!»
  2. В то же время, начав анализировать, исследовать что-то, нужно на этом сконцентрироваться и дойти до определенной глубины. Но любой самоанализ по ходу его проведения меняет того, кто его проводит, меняет фокус его концентрации. Для этого и нужен психоаналитический коуч, чтобы удерживать нужный фокус.
  3. Плюс обращение к значимым воспоминаниям часто сопровождается массой эмоций и чувств, чаще всего не слишком приятных. Они также сбивают фокус самоанализа.
  4. И само главное, эти эмоции и чувства нужно пережить, прожить. Одного рационального понимания: «У меня в детстве был такой-то опыт, поэтому сейчас я веду себя так-то и так-то», недостаточно.

Ситуация «Отношения с отцом»

Как-то ко мне обратился клиент со следующим запросом: «У меня в детстве были очень сложные отношения с отцом. Я понимаю, что сейчас это мне очень сильно мешает выстраивать необходимые в моем бизнесе отношения с “административным ресурсом”».

Казалось бы, вот прекрасный запрос на психоаналитический коучинг! Но первые три сессии мне приходилось настойчиво возвращать его к его переживаниям и восприятию того, что происходит в настоящий момент. Он же все пытался озвучивать заигранную десятилетиями в своей голове пластинку-объяснялку о том, как отношения с отцом повлияли на всю его жизнь. Но озвучивание этой «пластинки» только размывало фокус внимания и забалтывало разрешение проблемы.

 

А психоаналитический коуч как раз и создает условия, для такого безопасного проживания. Эффект освобождения от неэффективных моделей реагирования возникает от сфокусированного понимания только в сочетании с проживанием.

За счет этого после психоаналитического коучинга кобучаемые начинают не только более взвешенно и стратегически принимать решения, но и более точно и уверенно опираться при их принятии на свои собственные ценности и интересы.

Больше об этом в главе «Семья как организация, или организация семьи» книги Михаила Молоканова «Управленческий спецназ. Мини-энциклопедия».



Добавить комментарий