Как набраться энергии: реальные средства и плацебо


Телеканал Дождь

Недавно на телеканале “Дождь” выступал я оппонентом Павла Лобкова.

Речь шла о коучинге. По сюжету было задумано проехаться Павлу по выступлению Тони Роббинса в Москве, но задумки пришлось оставить, когда я объяснил, что в Москве Тони выступал как мотивационный спикер. И к коучингу это никакого отношения не имело.

Хотя Тони и коуч тоже. Весьма интересный коуч. Я даже обучался по его длительной программе подготовки коучей. Было полезно.

В помощь мне для защиты коучинга “Дождь” пригласил лайф-коуча. Вся на позитиве, она стала что-то говорить о «психогенетике», в русле которой и работает.

Павел, человек с университетским биологическим образованием, за слово «генетика» зацепился. Но быстро понял, с кем имеет дело.

По-видимому, для полноты картины спросил лайф-коуча, считает ли она, что мысль способна изменять реальность?

Тут, ожидаемо, из девушки полезли «квантовая физика» и «принцип наблюдателя». Умному достаточно. Образование у девушки было явно не естественно-научное.

Но я про что. Можно в очередной рад посмеяться над очередной «истинноверующей», но можно задуматься о связи области контроля, тревожности, энергичности, здоровья, плацебо и образованности.Чем большую часть своего внимания мы уделяем тому, что можем контролировать, и чем меньше тому, что контролировать не можем, тем мы менее тревожны и тем более энергичны. А, в конце концов, и тем более здоровы.

Какой, например, лучший способ перестать прокрастинировать и набраться энергии? — Перевести свое внимание и любого рода активность (умственную, эмоциональную, физическую) на то, что мы можем контролировать.Реальная польза и психике, и организму будет!

Перевод внимания в область контролируемого — одно из реальных лекарств от тревожности и упадка сил.

Но это ж напрячься нужно: найти эти области, выбрать одну, на которой именно сейчас стоит сосредоточиться. А потом… Сосредоточишься на ней, и вдруг поймёшь, что что сидеть-то? Что-то сделать в ней надо. Всё в твоих руках. Тревожность ушла, силы появились, но тут лень из угла вылезла!

Гораздо лучше не реальное лекарство принять, а плацебо. И облегчение тебе, и делать ничего не надо. Что с пустышкой сделаешь-то?

Так вот, всякие фантазии о том, что есть одна-преодна достоверная «психогенетическая» причина всех жизненных неприятностей или то, что «мысль созидательна» и есть такие плацебо перевода внимания в область контролируемого.

Ведь это же контролируемо: найти «настоящего психогенетика», который подправить твою «карму» или «думать позитивно»!

Только, знаете что… Серьёзные проблемы плацебо не излечиваются.А действительно работающая программа исцеления общества анонимных алкоголиков как раз и начинается с отказа от плацебо, от ложного контроля, от ложного всемогущества — с признания своего бессилия, с признания невозможности все контролировать, с фразы: «Я алкоголик…” − И ничего с этим поделать не могу.

Кстати, адекватные коучи так и действуют: не накачивают кобучаемого «мотивирующими фантазиями», а концентрируют на том, что именно он может контролировать.

Ну, и сами, в силу собственного хорошего образования не лезут в то, в чем они не компетентны… В квантовую физику, например…

Больше об этом в главах «Кобучинг» и «Коучинг» книги Михаила Молоканова «Управленческий спецназ. Мини-энциклопедия».

 
 
 
 


Добавить комментарий